Как правильно снимать, хранить и перевозить жалюзи

Потребность в демонтаже уже установленных жалюзи возникает нередко – при переезде на новую квартиру, во время ремонта помещения, а также с целью их тщательной чистки. Неправильное снятие этих изделий может привести ламели в полную негодность.

У вертикальных жалюзи сначала следует аккуратно снять с утяжелителей соединяющую их цепочку, стараясь не повредить проушины, а после вынуть утяжелители и уложить их в коробку, для верности перемотав клейкой лентой или перевязав шнурком.  Цепочку следует намотать на любой предмет в виде импровизированной катушки и хранить вместе с утяжелителями.

Осторожно, по одной снимают ламели, складывают их вместе по несколько штук и сворачивают в рулон. Можно также сворачивать их по одной. С креплений снимают карниз (для этого скорее всего придется просто отстегнуть клипсы сверху). Шнуры управления остаются на карнизе – их следует прочно зафиксировать любым подручным материалом.

Конструкция рулонных штор такова, что большинство подобных систем снимаются и устанавливаются легко и просто. Можно отсоединить все изделие или только полотно с валом, оставив декоративный короб на месте. В первом случае шторы снимаются с ленты-липучки или другого крепления, а если они монтировались с помощью сверления, нужно отвинтить саморезы. Когда снимается только вал, отверткой следует отогнуть язычок-фиксатор и потянуть полотно на себя. Хранятся рулонные шторы исключительно в свернутом виде.

 

Как правильно снимать жалюзи горизонтального типа?

 

Эта операция будет более сложной. Первый шаг – снятие с кронштейнов, которые фиксируют всю конструкцию, декоративного короба, если он имеется в конструкции. Ламели приподнимают и придерживают снизу рукой. На кронштейне находят фиксаторы по краям в виде язычков, их тянут на себя и снимают с креплений. Так как этих фиксаторов как минимум два, а может быть и больше, в одиночку справиться с этой операцией бывает трудно – понадобится помощник. Если фиксаторы по какой-то причине отогнуть не удается, жалюзи снимают прямо вместе с креплениями.

Чтобы сохранить горизонтальные жалюзи целыми во время их хранения и транспортировки, их нужно аккуратно сложить и закрепить, чтобы обезопасить от спонтанного «разворачивания». Лучше использовать для этого специальные зажимы, но и подойдет простое перевязывание шнурком. Важно лишь смотреть, чтобы в процессе перевязки ламели не были повреждены: их изломы и перегибы не допустимы. Жалюзи с разных окон следует упаковывать отдельно – так вы избежите царапин и других взаимных повреждений. Для транспортировки лучше использовать антиударную упаковку.

 

Если необходимо длительное хранение жалюзи

 

Аккуратно снятые и упакованные жалюзи способны храниться месяцы и даже годы в полной сохранности, не теряя своих потребительских свойств, при условии, что они будут находиться в сухом вентилируемом помещении, отапливаемом в холодный период года, защищенные от попадания прямых солнечных лучей. Их упаковка должна быть водонепроницаемой, но не абсолютно герметичной, иначе в ней образуется конденсат, а затем – плесень, приводящая к порче изделия.

Хранить жалюзи в неотапливаемых, сырых или излишне жарких помещениях не рекомендуется больше нескольких дней, максимум – одной недели.

Более подробно о демонтаже и хранении жалюзи вам расскажут наши специалисты. Позвоните им по телефону 8 (499) 638 29 88.