Как правильно замерять жалюзи

11

Жалюзи станут для вашего помещения отличным решением, защищая мебель и стены от яркого солнечного свет и, как результат, быстрого выцветания и одновременно украшая интерьер. Если материал изделия и его конструкция выбраны правильно, такая светозащита прослужит много лет, но главное – корректно выполнить замеры. Замерять оконный или дверной проем можно самостоятельно, хотя для больше аккуратности и точности лучше доверить эту работу опытному специалисту.

Перед началом процедуры необходимо помнить, что:

  • вам нужна стальная строительная рулетка – только она, в отличие от портновской сантиметровой ленты или школьной линейки гарантирует самый точный результат измерений;
  • запрещены любые округления в большую или меньшую сторону, точность должна быть выдержана до одного миллиметра;
  • ни в коем случае не спутайте два показателя – ширину и длину полотна жалюзи;
  • все измерения проводите в нескольких (как минимум трех) местах, потому как редкое окно имеет идеальную прямоугольную форму.

Замеры для горизонтальных вариантов

Сначала определитесь со способом установки таких жалюзи (на стену сверху проема, в проем или на створку).

Крепление поверх проема зрительно увеличивает окно и удобно тем, что габариты полотна не зависят ни от каких размеров. Просто измерьте ширину и высоту оконного проема и добавьте к ним любое желаемое число сантиметров.

Жалюзи, установленные в проем подойдут для габаритных окон. Их длина и ширина равны аналогичным значением проема, при этом от ширины отнимается от 10 до 30 мм (в зависимости от того, нужен ли просвет по краям), а от высоты – размеры верхнего крепежа.

Если конструкция крепится на створку, изменения проводятся по границам штапиков, после к ширине обычно прибавляют 10-30 мм, а к высоте – 30 мм. Размеры верхнего и нижнего крепления при этом в расчетах не участвуют.

Вертикальные модели

Такие жалюзи крепятся «в проем» или поверх него. В первом случае их ширина и высота будут ровняться аналогичным показателям проема за вычетом 10 мм для ширины и 20-30 мм для высоты. Если конструкцию крепят на стену или на потолок, ее ширина должна быть шире окна на 10-20 см, а высота выбирается по желанию владельца комнаты – только до подоконника, до пола или некий промежуточный вариант.

Рулонные шторы: как выполнить замеры

Такую светозащиту устанавливают на стену, и тогда она должна быть на 10 см шире и на 20 см длиннее окна, или «в проем». Во втором случае ширина жалюзийного карниза будет равна  ширине окна, а высота полотна – его высоте. Однако, если форма окна значительно отличается от прямоугольного, от установки рулонных штор «в проем» следует отказаться.