Как правильно замерять жалюзи

11

Жалюзи и рулонные шторы – прекрасное решение для оформления и декора оконных проемов жилых и офисных помещений. При правильном выборе конструкции, материала и цветовой гаммы он способны облагородить любое пространство, создавая гармонию и отлично защищая от прямых солнечных лучей.

Соответствие жалюзи размерам оконного проема – обязательное условие правильного выбора. Для того чтобы сделать точные замеры можно воспользоваться услугами специалистов, но можно сделать это самостоятельно, если знать тонкости и нюансы процесса. Итак, как измерить окно для жалюзи, и не ошибиться?

Особенности замеров – перед началом работы

Выбор конструкции и точный размер – это то, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Эти параметры влияют на эффективность работы и функциональность, удобство использования, и, конечно же, на эстетику восприятия.

Прежде чем приступать к процессу измерения оконного проема, следует учесть несколько важных правил и рекомендаций:

  • Замер рекомендуется выполнять при помощи стальной строительной рулетки: в отличие от аналогов, такая рулетка даст максимально точные результаты;
  • Точность – это основополагающий фактор правильного измерения, поэтому нельзя округлять показатели, только точные цифры до миллиметра;
  • Ширина и длина полотна жалюзи могут иметь практически идентичные размеры, которые легко спутать, поэтому при замере следует пометить показатели. Также при заказе жалюзи, в первую очередь, следует указать ширину и только потом длину полотна. Это распространенная ошибка покупателя, которая приводит к несоответствиям размера готовой модели с размерами окна.
  • Следует проводить замер не в одной, а как минимум, в трех точках (верх/низ/середина) – даже стандартные окна не имеют идеального соответствия размера. При монтаже конструкции на стену над проемом или потолок, небольшая погрешность не так критична, как погрешность для жалюзи, устанавливаемых на створку или в проем окна. Несоответствие размеров может привести к нарушению функциональности работы конструкции.
  • При заказе жалюзи на несколько окон следует измерять все оконные проемы по отдельности и записывать результаты, указывая, какому конкретному окну они соответствуют.

Конструкция жалюзи – особенности замеров

Каждый тип конструкции жалюзи и выбираемый способ установки имеет свои особенности, а значит, различается и алгоритм выполнения измерений. Поэтому прежде чем решать вопрос – как правильно измерить жалюзи, следует определиться с типом конструкции и способом монтажа светофильтра.

Различают три основных вида конструкции: горизонтальные, вертикальные и рулонные жалюзи. Каждая из конструкций может крепиться один из способов: на стену над окном, на потолок, в оконный проем, на створку. Учитывая это, принцип измерения каждого вида жалюзи должен отталкиваться от способа их установки.

Замеры окна для установки горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи – один из самых распространенных и популярных вариантов декора окон и регулировки освещения.

Крепление на стену

Способ крепления жалюзи на стену над оконным проемом – один из самых простых, так как даже при наличии небольшой погрешности, установка возможна.

Измерение проводится следующим образом:

  • Сначала требуется измерить ширину/высоту проема, как минимум, в трех точках – наибольшие показатели берутся за основу;
  • Чтобы получить размер жалюзи, к ширине следует прибавить 1 см, к высоте – 5 см.
  • После измерения получаются минимальные показатели ширины/длины жалюзи, которые можно незначительно увеличить (по желанию).

Монтаж в проем

Такой способ монтажа горизонтальных жалюзи – отличный вариант для больших окон. Закрывая окно полностью, такой тип жалюзи, тем не менее, не занимает много места и обеспечивает удобство управления.

Чтобы правильно сделать замер, сначала измеряется ширина и высота оконного проема. Измерение также нужно выполнять в нескольких местах. Далее следует выявить наибольший показатель ширины/высоты и от каждого результата отнять по 1 см.

От показателя ширины желательно отнять чуть больше, чтобы исключить погрешность и обеспечить беспрепятственное функционирование изделия. Оконные откосы не всегда идеально ровные, и размер жалюзи с погрешностью даже в пару миллиметров может стать причиной того, что конструкция будет застревать и цепляться во время управления.

Установка на створку

Установка на створку подходит для компактных, легких конструкций жалюзи и пользуется спросом за счет удобство использования.

Процесс замера для горизонтальных жалюзи на створку должен выполняться следующим образом:

  • В первую очередь следует измерить ширину створки по замкам штапика в нескольких местах и выбрать наибольший показатель;
  • Измерить высоту всей створки и выбрать наибольший показатель.

Также следует учесть при заказе жалюзи, что механизм управления шторой должен находиться на противоположной стороне от ручки открытия окна.

Вертикальные жалюзи – как правильно замерить?

Вертикальные жалюзи сегодня – это не только офисный вариант, они хорошо «прижились» в интерьерах городских квартир и загородных домов.

Современные вертикальные жалюзи могут устанавливаться не только на проем и потолок, но и в проем, поэтому следует разобраться, как измерить жалюзи на пластиковые окна с установкой разными способами?

Крепление вертикальных жалюзи на проем/потолок предпочтительнее в плане эстетики – такой способ позволяет закрыть даже значительные перекосы оконного проема, скрыть от посторонних глаз батарею отопления и трубы.

Чтобы правильно провести замер:

  • Следует измерить ширину и высоту оконного проема в нескольких местах, как в случае с горизонтальными конструкциями;
  • К показателю ширины прибавить 20 см (по 10 см с каждой стороны);
  • При монтаже жалюзи на потолок, к высоте нужно прибавить расстояние от окна (верхний откос) к потолку, если на стену – минимум +10 см.
  • К этому результату плюсуется и желаемая длина изделия – измеряется от нижнего края оконного проема до того, места, где будет нижний край ламелей жалюзи.

Для безупречной эстетики желательно, чтобы ширина жалюзи была кратна 8 см, если ламели сворачиваются в одну сторону, или 16 см, если ламели раздвигаются по обе стороны. Только так ламели будут равномерно закрывать окно.

Для проведения замера жалюзи при установке в проем необходимо измерить ширину и высоту проема в нескольких местах, и выбрав наибольший показатель, отнять от него 1 см (для ширины) и 3 см (для высоты).

Рулонные шторы

Рулонные шторы устанавливаются на стену, в проем и на створку окна. Способ установки рольштор открытого типа в проем, следует выбирать только, если окно имеет пропорциональные размеры.

  • При установке рулонных жалюзи в проем нужно измерить ширину/высоту оконного проема в нескольких точках и определить максимальное значение. Наиболее важна ширина изделия, поэтому от наибольшего результата ширины отнимается 1 см (можно чуть больше), а вот длина жалюзи (по высоте) может остаться неизменной. Даже если длина изделия будет чуть больше, погрешность можно скрыть, просто не разворачивая конструкцию до конца.
  • При установке рулонных штор на проем, ширина изделия должна быть больше на 10 см от наибольшего показателя ширины проема, длина – на 20 см больше от максимального значения высоты проема.
  • Кассетные рулонные шторы/жалюзи устанавливаются только на створку окна, поэтому для получения точных размеров конструкции следует измерить ширину, которая выполняется по наружному краю штапика. Высота (то есть длина изделия) измеряется по наружному краю штапика.

Теперь, в независимости от того, как вид конструкции выбран и какой способ монтажа жалюзи предпочтительнее, вы точно знаете, как измерить жалюзи, чтобы они работали правильно, эффективно и долго.