Как помыть жалюзи?

как помыть жалюзи

Стильные и удобные жалюзи плотно вошли в обиход – они функциональны, практичны, украшают интерьер. Светозащитные конструкции изготавливаются из высококачественных материалов, которые дополнительно пропитываются или обрабатываются специальными составами. Это обеспечивает конструкции длительную защиту от пыли, жира, различных загрязнений, тем самым облегчает уход за изделием.

Несмотря на то, что светофильтры не нуждаются в частой уборке, за их чистотой необходимо регулярно следить, чтобы сохранить привлекательный внешний вид. Поэтому вопрос всегда остается актуальным: как помыть жалюзи без риска повредить ламели или испортить материал? Тем, кто столкнулся с необходимостью чистки жалюзи впервые, необходимо следовать простым правилам.

Чистка жалюзи: общие рекомендации

Выбор способа очищения светозащитной системы зависит от: материала ламелей (алюминий, пластик, дерево, текстиль), степени загрязнения и варианта исполнения самой конструкции жалюзи (горизонтальные, вертикальные, рулонные).

  • Для того чтобы не пришлось прибегать к услугам профессиональной химчистки, следует регулярно проводить сухую чистку жалюзи, просто стряхивая пыль специальной щеткой или пылесосом.
  • Для быстрой чистки можно использовать влажные салфетки для оргтехники/бытовой техники, которые пропитаны специальными составами, не наносящими вреда – они хорошо снимают пыль и легкие загрязнения.
  • Деревянные жалюзи нельзя мыть водой – для ухода за жалюзи используют специальные чистящие средства и мягкие салфетки.
  • При выборе моющего средства следует учитывать материал изготовления ламелей – если сомневаетесь, воспользуйтесь обычным средством для мытья посуды или жидким мылом. Хорошо помогает справиться со стойкими загрязнениями обычное средство для мытья окон.
  • Нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, которые могут повредить структуру ламели.
  • При мытье жалюзи без демонтажа конструкции следует мыть ламели сверху вниз, чтобы не проводить двойную работу по устранению подтеков на нижних пластинах.

Как помыть горизонтальные и вертикальные жалюзи быстро?

Если сильных загрязнений не наблюдается, можно помыть ламели конструкции, не снимая ее с окна. Самая распространенная конструкция, используемая в дизайнах интерьера – это горизонтальные жалюзи. Учитывая этот факт, первым разберем вопрос – как помыть горизонтальные жалюзи не снимая с оконного проема?

Алгоритм действий простой:

  • Перевести ламели в закрытое положение, смахнуть пыль сухой тряпкой или пропылесосить;
  • Протереть каждую ламель салфеткой для чистки оргтехники, захватывая ее пальцами с двух сторон;
  • Можно выбрать другой способ помыть горизонтальные алюминиевые жалюзи – нужно приготовить мыльный раствор и протереть им ламели, используя трикотажную перчатку, надетую поверх резиновой. Также можно воспользоваться специальными щетками, которые способны захватывать сразу несколько ламелей одновременно.
  • Далее следует насухо протереть ламели во избежание появления разводов;
  • Финальная обработка антистатиком или автомобильным воском/полиролем (подбирается в зависимости от материала жалюзи) на дольше сохранит чистоту.

Вопрос – как помыть вертикальные жалюзи, не демонтируя конструкцию, так же актуален, и так же просто решается. Для мытья ламелей вертикальных жалюзи следует подобрать средство, подходящее под тип материала – его необходимо налить в пульверизатор. Далее необходимо перевести ламели в открытое положение, опрыскать каждую ламель из пульверизатора с двух сторон (не заливая), затем протереть поверхность сухой салфеткой во избежание появления разводов.

Генеральная чистка жалюзи

Уход за пластиковыми/алюминиевыми жалюзи, так же как и уход за тканевыми вертикальными жалюзи, не ограничивается только сухой и легкой влажной чисткой. Как бы регулярно не проводилось очищение, иногда требуется генеральная уборка конструкций.

Вот здесь и возникает вопрос: как помыть горизонтальные алюминиевые жалюзи, жалюзи из пластика, и вертикальные тканевые жалюзи при наличии сильных и стойких загрязнений? В этом случае можно воспользоваться ванной, но перед этим жалюзи необходимо демонтировать – горизонтальные снимаются полностью полотном, а вертикальные – каждая ламель по отдельности.

Самый простой способ ухода за вертикальными тканевыми жалюзи, который подходит для пластиковых и алюминиевых систем:

  • Перед демонтажем конструкцию необходимо пропылесосить, чтобы убрать лишнюю пыль;
  • На дно ванной положить мягкий материал, наполнить и добавить моющее средство, после чего замочить ламели на 15 мин.;
  • По истечении этого времени нужно пройтись по каждой ламели мягкой щеткой, без усилий, чтобы не повредить материал;
  • Далее спустить грязную воду, хорошенько промыть конструкцию/ламели под проточной водой и дать ей стечь;
  • Высушить изделие в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей (чтобы не осталось разводов можно использовать фен в режиме подачи прохладного воздуха).

Нюансы чистки рулонных штор

Регулярный уход за рулонными шторами схож по принципу с чисткой тканевых ламелей вертикальных жалюзи. Регулярно проводится сухая уборка при помощи мягкой щетки или пылесоса, легкая влажная чистка, а раз в год нужна генеральная чистка.

Для начала конструкцию необходимо демонтировать. Для этого нужно свернуть жалюзи в рулон (режим полного открытия), а затем отодвинуть заглушки боковин, вынуть шестеренки с краев, и отодвинув карниз в сторону снять полотно с вала.

Стирать рулонные шторы (полотно) в стиральной машине запрещено – только вручную, поэтому для мытья рулонок следует прибегнуть к способу, используемому для тканевых ламелей.

  • Полотно штор необходимо замочить в ванной в теплой мыльной воде так, чтобы она полностью покрывала полотно.
  • После погружения в воду, часть полотна разворачивается, протирается губкой или мягкой щеткой, далее сворачивается;
  • Затем разворачивается следующая часть, и процесс повторяется, пока все полотно не будет очищено;
  • Сушить полотно можно на весу над ванной на широкой основе (использовать леску и веревку не рекомендуется во избежание появления заломов);
  • Можно разложить полотно на столе на мягкой подложке, аккуратно и тщательно расправив все складки;
  • После полного высыхания полотно сворачивается в рулон и монтируется обратно на окно.

Регулярный уход за алюминиевыми жалюзи, пластиковыми, деревянными роллетами и рулонными шторами имеет свои нюансы. Чтобы не повредить ламели, необходимо правильно подбирать, и способ чистки, и моющие средства. Представленные выше способы чистки просты, но при боязни повредить конструкцию, лучше воспользоваться услугами специальных служб химчистки.