Что такое фиксация горизонтальных жалюзи на откидных створках окон?

фиксация жалюзи

Практически все современные окна оснащаются фурнитурой для откидывания створки, и использование совместно с ними горизонтальных жалюзи имеет свои особенности. Существует система наклонной фиксации ламелей на такие окна. В конструктивном плане это – две параллельные стальные или лесковые струны, натянутые по вертикальным границам створки. Сверху они крепятся к жалюзийному карнизу, снизу для них предусмотрены компактные кронштейны г-образной формы.

Горизонтальные жалюзи, используемые совместно с такой системой фиксации, имеют некоторые отличия от традиционных. По краям их ламелей, друг над другом, пробиты небольшие вытянутые отверстия – именно сквозь них продевается струна. Это способствует тому, что полотно из ламелей всегда находится в параллельном створке положении, даже если она откинута. Жалюзи не бьются о стекло, не провисают, а пользоваться окном при этом можно без проблем.

Что такое нижняя фиксация и зачем она нужна?

Система нижней фиксации была специально разработана, чтобы полотно светозащитной конструкции не провисало излишне свободно, болтаясь от малейшего дуновения ветра, и тем более эта опция нужна в регионах с преобладанием сильных ветров, вызывающих постоянное дребезжание незакрепленных полотна. Кроме того, такая фиксация часто применяется на жалюзи, которые редко открываются (поднимаются) полностью, а регулировка освещенности осуществляется в основном изменением угла ламелей.

В конструктивном плане такая система состоит из специального кронштейна с пазом, крепимого к нижней части створки, на самой последней ламели находится деталь с шипом. Совмещение этого шипа и паза на кронштейне предотвращает провисание полотна.

Основная область применения системы нижней фиксации горизонтальных жалюзи – мансардные и иные наклонные окна, правда, в этом случае система выполнена более массивной, а также стационарной – полотно в своей нижней точки зафиксировано жестко. В этом случае, как и на оконных створках значительного размера использование системы в классическом конструктивном решении нежелательно – пазово-шиповой узел изготавливается из пластика и не рассчитан на высокие динамические нагрузки. Его задача – лишь статическое фиксирование свободно свисающего полотна жалюзи.

О возможности оснастить ваши жалюзи системой наклонной или нижней фиксации вам расскажут по телефону 8 (499) 638 29 88 наши специалисты.